La cuisine de terroir se base sur les traditions, ainsi que les produits locaux d’une région ou d’un département. Elle est élaborée à partir de la richesse des ressources naturelles d’une localité, de son histoire et de sa culture. Ce style culinaire a recours à l’utilisation d’ingrédients frais, locaux et de saison. Il aide à préparer des recettes authentiques reflétant l’identité culinaire d’un lieu.
Découvrez à travers cet article ce qu’est une cuisine de terroir : définition, origine, importance, caractéristiques, etc.
Cuisine de terroir : définition et origine
Cuisine de terroir va de pair avec coutume et authenticité. Toutefois, ce terme ne dispose pas de définition exacte. Selon certains, c’est un plat qui revalorise les produits locaux. Pour d’autres, il s’agit de repas typiquement issus d’une zone déterminée.
À partir du XVIIIe siècle, le principe du terroir s’y réfère à un territoire. Au Moyen-Âge, le terroir incluait un groupe social villageois. Ensuite, il englobait petit à petit une unité sociale de toute une province.
La véritable passion pour ce style culinaire a fait son apparition dans les années 2000. Durant cette période, les produits du terroir ainsi que les dégustations à la ferme se sont accentués. Les amoureux de la cuisine de terroir recherchent une conformité emblématique perdue. C’est pourquoi le tourisme vert et les hébergements ruraux séduisent aussi bien que les produits du terroir depuis deux décades.
L’importance de la cuisine de terroir
La cuisine de terroir constitue un moyen de rehausser les produits locaux et de préserver la culture d’une région. Elle contribue à promouvoir les pratiques agricoles soucieuses de l’environnement.
En outre, elle apporte des effets positifs sur la santé. Elle favorise la consommation de produits sains et naturels, qui ne comportent ni de pesticides ni d’additifs chimiques.
Les caractéristiques des produits de terroir
Actuellement, les produits de terroir sont soumis à des contrôles. Seuls ceux qui possèdent le label AOC ou Appellation d’Origine Contrôlée conviennent aux techniques traditionnelles d’un terroir. Cependant, des méthodes nouvelles optimisent ces procédés garantissant l’amélioration des spécificités gustatives et des moyens de conservation.
L’étiquetage AOC survient à partir de 1935 pour les vins et dès 1990 pour les produits laitiers et agroalimentaires. Se référant à la notion de terroir, la mention AOC qualifie la bonne qualité du produit et de sa provenance.
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La rénovation du terroir
La modernisation de la production des produits du terroir a été une phase nécessaire pour diminuer les prix. De nos jours, les recettes de grand-mère sont mécanisées afin de rendre les prix plus abordables. Toutefois, même si la difficulté de la fabrication a diminué, les règles d’hygiène doivent toujours être respectées.
Afin de jouir de produits de terroir à prix raisonnable, il est indispensable que la distribution puisse se développer. La rénovation tient un rôle crucial dans cette amélioration.
Les plats du terroir français les plus appréciés
La cuisine de terroir est prisée pour son originalité et sa saveur inégalable. Les repas régionaux français les plus connus sont : la ratatouille, le cassoulet, la choucroute, ou encore le coq au vin.
- La ratatouille est une recette provençale mijotée à partir de légumes frais. Ce repas sain et délicieux est préparé à base d’aubergines, de tomates, de courgettes, d’oignons et de poivrons. Il se savoure généralement avec de la viande ou du poisson grillé ;
- Le cassoulet qui provient du sud-ouest de la France. Il se compose de saucisse, de haricots blancs, de porc et de confit de canard ;
- La choucroute qui est une cuisine alsacienne. Sa préparation requiert des feuilles de chou fermentées. Ce mets se mange cru en salade ou cuit avec de la viande et des pommes de terre ;
- Le coq au vin qui est une recette bourguignonne classique. Pour le cuisiner, il suffit de cuire lentement le coq dans du vin rouge avec des légumes ainsi que des herbes.
Il existe d’autres plats de cuisine de terroir français, comme la cocotte en fonte de légume ancien, le bœuf braisé, la raclette savoyarde, le fromage coulant, le magret de canard, la fondue bourguignonne, la blanquette de veau aux petits légumes ou encore l’onglet de bœuf.