Pour tous ceux qui ont envie de savourer une viande tendre et fondante à souhait, relevée d’une délicate sauce roquefort bien crémeuse, vous êtes sur la bonne page. Notre recette étape par étape de filet mignon de porc sauce roquefort pour 6 personnes, est à suivre.
Recette de filet mignon de porc sauce Roquefort
Commencez par détailler le filet mignon de porc en gros dès de 4 à 5 cm en fonction de la longueur du filet. La recette étant pour 6 personnes, nous vous conseillons d’en prendre deux de 300 à 400 g chacun, selon les appétits.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olives et faites saisir à feu vif les morceaux de viande de porc, dès que celle-ci est bien chaude. Une fois que tous les morceaux de filet mignon ont été correctement saisis de tous les côtés, retirez-les de la poêle et mettez-les de côté.
Épluchez et taillez finement 3 échalotes. Baissez le feu sous votre poêle et mettez les échalotes dedans pour les faire dorer.
Replacez les dés de filet mignon de porc dans la poêle avec les échalotes et ajoutez 30 cl de vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance et laissez mijotez la viande à feu doux pendant 30-40 minutes. Le vin blanc va permettre au filet de cuire à cœur sans sécher, puisqu’il va absorber le liquide au fur et à mesure de la cuisson.
Prenez 200 g de roquefort et pendant que la viande cuit tout doucement, émiettez-les dans une casserole. Sur feu doux également, faites fondre le fromage en ajoutant 20 cl de crème liquide. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois pour ne pas laisser accrocher la sauce au fond de la casserole.
Une fois que les morceaux de filet mignon de porc sont suffisamment cuits, retirez-les du feu et mettez-les de côté.
Récupérez le jus de cuisson avec les échalotes et le vin blanc et mélangez-le avec la sauce au roquefort. Si votre sauce manque de texture, rajoutez des morceaux de roquefort émiettés, si au contraire elle est trop épaisse, rajoutez un peu de crème liquide.
Une fois que tout est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser les dés de filet mignon de porc dans un plat et de les napper de sauce au bleu.
Ce plat de viande rapide et facile à faire peut être servi avec des légumes verts (comme des haricots, des asperges par exemple), des champignons sautés ou bien encore avec des pâtes fraiches comme des tagliatelles. Un délice !
Bon à savoir : les morceaux de porc se marient très bien avec la sauce au roquefort. Faites le test et préparez cette recette avec d’autres morceaux de choix, comme de la rouelle de porc par exemple, des côtes, du filet ou bien encore de l’échine. N’hésitez pas à nous laisser un message pour nous dire si vous avez aimé cette recette !