Salade jambon Serrano, roquefort et poire

Ingrédients

  • 3 poires, pelées, évidées et coupées en deux salade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 50ml de vinaigre de cidre
  • 150ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 250g de jambon Serrano
  • 1 cuillère à soupe de gingembre finement haché mariné rose (disponible dans les épiceries asiatiques et certains supermarchés)
  • 1 cuillère à soupe de nouvelles feuilles de thym citron
  • 100g de fromage de roquefort émietté
  • 1 cuillère à soupe de noix hachée

Préparation

Préchauffer le four à 180C

Placer les poires dans un plat à rôtir et arroser avec l’huile d’olive. Mélanger pour bien enrober, puis assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Cuire au four pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Laisser de côté pour refroidir.

Placez deux moitiés de poires dans un robot culinaire avec le miel, le vinaigre de cidre et l’huile d’olive extra vierge. Mélanger jusqu’à consistance lisse, en ajoutant un peu d’eau chaude si la purée est trop épaisse.

Pour servir, couper les poires en quatre. Placer le jambon en dessus des poires, puis verser dessus le roquefort émietté mariné avec le gingembre, le thym citron, le fromage et les noix hachées.